Итак, начнем тему абсурда. И начнем, пожалуй, со следующего наблюдения, сделанного мною довольно давно. Но не очень. Так вот. Некоторое время назад по сети стало активно "гулять" одно стихотворение. В принципе, очень яркое и эмоциональное. Скорее всего, вы слышали о нем: «Молчи, позорная Европа! И не качай свои права! Ты у России просто жопа! А думаешь, что голова!». Признайтесь, наверняка вы постили его у себя на странице в соцсети? А если не вы, так ваши друзья, знакомые или малознакомые люди? Как бы там ни было, всюду, где появлялось это стихотворение - а точнее, лишь первые четыре строчки от него - в конце подписывали: "Ф. Тютчев, 1867 год". Практически все были уверены, что его автор тот самый Тютчев, который Федор Иванович, великий русский поэт. Ну может, дата только вызывала у некоторых сомнение, поскольку мне однажды попался пост, автор которого почему-то датировал сие произведение 1861 годом. А несколько раз проскакивал и 1866 год.
Лично мне такое разнообразие датировок показалось любопытным. Даже забавным. А еще мне подумалось: почему это русский классик, полжизни проживший в этой самой Европе, вдруг столь рьяно начал ее опускать? И это при том, что в России на тот момент только-только отменили крепостничество – последней из европейских держав, русские мыслители активно перенимали европейские идеи о свободе и демократии, а русская экономика в то время еще только узнавала, что такое капитализм, в то время как в Европе он существовал с 16 века. Почему при таком раскладе Тютчев называет Европу жопой? Чем его так сильно обидели?
Любопытство и врожденный скептицизм подтолкнули меня к поиску ответа. Много времени это не заняло. Достаточно было почитать биографию поэта, чтобы понять, что никто его не обижал. В Европе, по крайней мере. Более того, лирического опуса, которому посвящена данная статья, он тоже не писал. Это очевидно, если почитать что-нибудь о нем(например, здесь http://www.pravoslavie.ru/analit/rusideo/tutchev.htm). Зато у Тютчева есть другое стихотворение, прямо противоположное по смыслу:
«Как перед ней ни гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья от Европы:
В её глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы»
Да, это тот самый Тютчев, известный русский поэт. Строчки же про «Европу – жопу России» были написаны другим известным, но не очень, поэтом, Владимиром Саблиным намного позже, в советское время. В сети есть сайты, где выложены подборки его произведений и его биография (хотя бы здесь http://www.stihi.ru/avtor/sablin).
Так вот, к чему я это все веду - парадоксальная ситуация складывается, не находите? Дружно цитируем, постим-репостим, но что именно цитируем - толком и не знаем... Абсурд, да и только.
Впрочем, такое незнание и наивное вера во все, что пишут в интернете или СМИ уже стали обыденностью в наше время. Гораздо больше поражает понимание того, что эти же самые люди, с уверенностью цитирующие стихи Тютчева, которых он не писал, с такой же уверенностью рассуждают об истории, философии, политике, национализме. Какие выводы способны сделать эти люди, если они даже в простых вещах неспособны отделить зерна от плевел? Они распространяют неверную информацию, а другие верят им, не задумываясь. Где мы окажемся в итоге, если так и будет продолжаться? Страшно даже предположить...
Комментарии
Отправить комментарий