Люблю эту фразу - "верь в себя". Звучит она эффектно. Приблизительно так же, как советские лозунги. "Партия - наш рулевой!", "Даем сверх плана!", "Верь в себя!" - вполне себе неплохой коммунистический гимн мог бы получится. И в каком-то смысле гимн как раз и получается. Сейчас же куда не плюнь, все вокруг призывают верить в себя, в свои силы, а то без этого жизнь - боль и тлен. Но как именно нужно верить в себя? Я вот, например, недавно поняла, что никогда не знала правильного ответа на этот вопрос.
Ожидание
Одни люди чуть ли не всегда сомневаются в своих способностях, в самих себя. У других наоборот самомнение так и прет, а так называемая "золотая середина" в данном случае - большая редкость. Лично я отношусь к первой категории. Меня хлебом не корми - дай посомневаться. Сложно так живется, да. Но я всячески стараюсь от этого недуга избавиться. Например, отличным способом решить проблему для меня стал просмотр мотивационных видео - от художественных фильмов до рекламных роликов. Вот посмотрю парочку таких - и сразу ЧСВ до небес поднимается. Хочется жить, творить и вытворять. Что примечательно, этот эффект не пропадает сразу.
И все бы ничего, но...вы когда-нибудь замечали, как тема веры в себя подается в художественных фильмах? Обычно нам показывают некоего персонажа, который в какой-то момент своей жизни сталкивается с большооой проблемой. Он пытается всяческие ее решить, добиться успеха, работает как не в себя, - и, разумеется, ничего не получается. Потом вдруг в ответственный момент у героя в голове что щелкает, он вспоминает эту сакральную фразу "верь в себя, не сдавайся", сказанную ему когда-то давно мамой/папой/учителем/другом (а то и ими всеми) - и вуа-ля! Решение большооой проблемы находится чуть ли не сразу. Пусть в некоторых фильмах могут меняться тонкости в зависимости от жанра и сюжета, но общая канва развития событий, чаще всего, остается именно такой.
Насмотревшись подобных фильмов, я решила, что для подпитки своего чувства уверенности в себе нужно просто работать так же много, как и главные герои этих фильмов. Несмотря на то, что не получается, что много сомнений и каких-то других негативных факторов, все равно работай и будет тебе счастье. Ведь работая, ты все равно получишь результат, а как следствие - и вера в себя придет. Этим правилом я и старалась всегда руководствоваться. Но только почему-то того самого щелчка, как у героев фильмов, не происходило.
Реальность
В жизни все оказалось как-то прозаичнее. Я пытаюсь что-то достичь. Я работаю. Но результаты все равно не радуют. В зависимости от ситуации их либо нет, либо они не такие, как хотелось бы. В итоге нет ни веры в себя, ни вдохновения, ни настроения. Только сомнения и разочарования.
Почему так происходит я стала понимать лишь недавно. Все благодаря некоторым событиям, как раз и ставшими для меня тем самым заветным щелчком.
Я поняла вот что. В попытке добиться цели и поверить в себя, нужно не только работать, с прямолинейностью бульдозера сметая все на своем пути. Нужно учитывать свое эмоциональное состояние тоже. Тут я имею в виду умение принимать себя со всеми недостатками и спокойно относится к своим неудачам. Я вот, например, всегда корю себя за все, что, по-моему мнению, сделала не так. Воспоминания о каждом промахе тоже подолгу не исчезают, годами напоминая о себе. Не постоянно, ясное дело, иначе так можно и вовсе сойти с ума. Но периодически, в зависимости от ситуации, что-то такое-эдакое проскальзывает. Нужно уметь прощать себя за ошибки и недостатки. Это сложно, возможно, даже сложнее, чем простить ошибку кому-то другому.
А еще я поняла, что полностью погрязла в сомнениях. Я правда не замечала этого, мои сомнения казались мне не сомнениями, а скорее вполне логичными критичными замечаниями мне от самой себя, которые в принципе не подлежат опровержению. Мысли типа "все не то", "у других лучше", "я плохо работаю", "может, мне не хватает таланта/мозгов, чтобы сделать хорошо" стали моими постоянными спутниками. А вот, чтобы я сама себя похвалила - если такое и было, я не помню. Ладно, если критичные мысли лишь изредка мелькают в голове, без них совсем тоже нельзя. А если они прочно поселились в мозговых извилинах? В моем случае так и было. Я ставила перед собой конкретные цели и сразу меня одолевали сомнения о реальности их достижения. Я не обращала на них внимание, пыталась реализовать намеченное, естественно не все шло гладко и самокритика возростала. Со временем она заполонила чуть ли не все сознание. В таких условиях ни о какой уверенности в себе уже говорить не приходится. Даже если меня хвалили за какие-то успехи, меня это уже не радовало. Все казалось мелочным и незаслуживающим внимания. А все потому, что "я все еще недостаточно хорошо работаю" и "мне не хватает таланта". Такие объяснения казались мне вполне логичными и очевидными. Я стала мерять жизнь успехами и неудачами. Если есть успех - все хорошо, если ничего не выходит - значит, я виновата, что система дала сбой. Я и только я. Не доработала, не доглядела, не постаралась. Других объяснений для меня просто не существовало.
Как вы думаете, при таком раскладе можно ли добиться чего-то значимого? Научиться верить в себя и просто жить с удовольствием? Думаю, вы сразу ответите нет, такой ответ напрашивается сам собой. Потому что я подробно изложила выше свое состояние. Но чтобы самой все это понять и описать, мне потребовалось время. Нет, я знала, что подвержена сомнениям, но не понимала, насколько. Я знала, самокритика нужна, но не замечала, насколько ее много в моей жизни. И еще я заболела перфекционизмом - болезнью полезной, но лишь до определенной степени. Если дело касалось работы - я не могла простить себе ни малейшей ошибки. Все должно быть сделано на высшем уровне, иначе плохое настроение гарантировано. По сути, это касалось и других сфер моей жизни.
Понять и принять то, что все твои жизненные установки не совсем правильны, очень не просто. Тут как в поговорке про бревна в глазах - ну не замечаешь ты своих косяков и все тут. Даже если прямо в лоб тебе скажут о твоих ошибках - не факт, что ты поверишь и захочегь что-то изменить. А чтобы поверить, действительно нужен щелчок. Тот самый, как у героев фильмов. И как в фильмах, щелчок происходит действительно быстро, мгновенно и, как правило, в ходе каких-то событий. Проблема в том, что к пониманию своих ошибок может привести какое-угодно событие. Причем у каждого оно свое. В моем случае к этому привела даже цепочка событий, о которых, возможно, я расскажу в следующий раз.
Комментарии
Отправить комментарий